首 页 | 政务公开 | 安监动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 互动交流 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 安全通报 > 安全简报

金华市职业病防治工作信息第5期

发布时间: 2017-06-13      

金华职业病防治联席会议

工 作 信 息

5

(总第五期)

金华市职业病防治联席会议办公室

金华市安全生产监督管理局2017526


 

全市各地突出重点积极开展《职业病防治法》宣传周活动

  2017424日至430日是第15个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是健康中国,职业健康先行。为深入贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,营造良好社会氛围,全市各地组织开展了形式多样、内容丰富的《职业病防治法》宣传活动,取得较好效果。

■市安监局开展《职业病防治法》宣传周活动

  市安监局活动围绕宣传主题,精心策划,突出重点,采用多种贴近实际、贴近基层、贴近群众的活动形式,做到“报纸有版面、电视有影像、社区有氛围、‘两微’有内容”务求取得实实在在的成效。

  一是找准重点行业领域开展宣传。突出职业病危害重点行业领域的宣传重点,选择职业病危害典型案例,通过图文展览、影视展映和专题研讨等形式开展警示教育,让劳动者了解其致害途径和危害后果,增强防范意识,提高防护能力,推动职业病危害防治工作。

  二是抓住重点人群开展宣传。开展送《职业病防治法》等法律法规宣传材料进企业、进学校、进社区、进机关活动,在人员密集场所、工业园区悬挂宣传标语和展板,加大法律法规宣贯力度和职业病防治基本知识的宣传教育。

  三是注重社会媒体开展专题宣传。充分利用电视、广播、报刊、网络、微信等社会媒体,积极开辟专题、专栏,集中、广泛开展职业病防治法宣传,营造全社会关注职业健康的良好氛围。

■市疾控中心开展2017年《职业病防治法》宣传周活动

  425日以来,金华市疾控中心联合金华市卫计委、金华市安全生产监督管理局等单位深入金华市劳动力市场、金华华科汽车工业有限公司等劳动者密集区域开展《职业病防治法》宣传活动,通过展板展示、发放资料和现场宣传咨询等方式宣传职业病防治相关知识。活动现场共发放宣传资料3100余份;接受咨询160余人次;观看宣传展板3000余人次;完成问卷调查300份,组织用人单位、职业健康体检机构和社区卫生服务中心等单位积极参加全省职业病防治知识网络学习竞赛活动1000余人次,另外借助新闻报道、电子显示屏、公益短信等载体,进一步深入宣传职业病防治知识。

  通过这次宣传活动,有效提高了企业主及劳动者对职业病防治工作的重视和关注,进一步增强了广大劳动者职业病防治意识和能力,为进一步建立企业自主开展职业卫生工作机制,提高职业病危害风险管控能力打下良好的基础。

□重点行业领域宣传

  市安监局、市疾控中心在华科汽车开展宣传,同时邀请省、市级职业卫生专家对省市级尘毒危害治理示范企业创建情况进行辅导;义乌市安监局召开使用剧毒品企业(电镀、医药、自来水)会议,进行职业病防治相关知识培训和工作布置;东阳市安监局对全市3家医药化工企业和9家石材加工企业进行专项治理“回头看”,并开展职业病防治宣传;兰溪市安监局赴浙江巨江电源科技有限公司进行防治职业病的现场宣传活动。

□重点人群宣传

  婺城区安监局在区政府大院内的电子屏幕上循环播放今年的宣传主题,利用婺城小学电子屏宣传《职业病防治法》,到集镇、企业等人员密集场所联合开展现场宣传活动;金东区利用企业负责人换证的机会,组织企业负责人进行了职业卫生培训;义乌市安监局租用2辆宣传车在各镇街主要干道,工业园区、企业进行巡回宣传,并组织企业员工观看职业病防治宣传短片“白伤之痛”;永康市安监局组织安监中队和职业卫生中介机构进企业宣传,深入企业现场、劳动力市场等地发放职业病防治资料、咨询和义诊活动;武义县安监局在桐琴镇人力资源市场开展以健康中国,职业健康先行为主题的《职业病防治法》公益宣传咨询活动,发放宣传资料,接受劳动者咨询。

□社会媒体专题宣传

  市安监局依托金华广播电视总台《金华之声》频道,搭建广播、网络、新媒体三位一体的立体宣传平台。以《职业病防治法》宣传问答的方式在宣传周期间,每天十个点位全天候播出,并推出新闻专题节目三期。在《金华之声》微信、手机客户,开通职业病防治宣传专栏,发布相关案例,阅读量近五万人次,并制作宣传片全天滚动播出八十余次,收听受众近百万;东阳安监局连续一周在东阳电视台黄金时段播放职业卫生公益广告;义乌市安监局开展以案说法警示教育活动,邀请义乌市电视台对2家未落实职业病防治主体责任的企业进行曝光;永康安监局在《金华日报》和《永康日报》上开设专栏,呼吁广大市民关注职业健康;浦江县安监局在《今日浦江》报上刊登有关《职业病防治法》宣传周的宣传主题和宣传重点内容,与浦江1058电台签订常年宣传协议,播送职业卫生和安全生产知识。

□竞赛宣传

  各地积极组织参加全省职业病防治知识网络学习竞赛活动和金华市《职业病防治法》知识有奖竞答活动。市安监局印制了全省职业病防治知识网络学习竞赛参与方法和金华市《职业病防治法》知识有奖竞答活动方案宣传单,并通过微信、QQ宣传等方式组织用人单位、职业卫生技术服务机构积极参与,重点组织辖区内职业病危害严重行业用人单位的职业卫生管理人员及在岗劳动者参与竞赛活动;永康市安监局在永康安监公众号号、微信群、QQ群、工作群、报纸等网络上推送省、市两级安监二维码,积极发动企业和个人参与职业病防治知识网络学习竞赛。浦江安监局在微信公众号等新媒体上对宣传周主题内容和有奖竞答活动进行为期一个星期的宣传。

我市开展职业病危害较重以上行业职业病危害项目

申报专项检查工作

  为全面推进职业病危害项目申报工作,根据2017年职业卫生监管工作总体安排,我市安于4-7月在全市范围内开展职业病危害项目申报专项检查。

  专项检查以职业病危害较重以上行业及近3年来出现疑似职业病和职业病人的用人单位为主要检查对象,重点检查用人单位职业病危害项目申报或变更申报情况。

  专项检查工作检查以前期调查摸底和近两年专项治理情况为主要依据,重在督促用人单位落实主体责任,进一步摸排职业病危害较重以上的用人单位职业卫生基本情况,查漏补缺,完善分类管理基础资料。同时以项目申报为抓手,积极推动工作场所职业病危害因素检测、评价以及职业健康检查等工作的落实。

  截止5月底,我市共开展专项检查110次,出动执法人员298人次,检查用人单位134家,责令限期整改38家,警告5家,罚款13.1万元。

我市推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和

职业卫生执法专项行动

  为有效控制水泥企业工作场所粉尘危害,保护劳动者健康权益,根据国家安全监管总局办公厅和浙江省安全生产监督管理局关于推动水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的相关要求,20177月至201812月我市安全监管局将在全市范围内推动水泥行业淘汰落后产能开展水泥行业安全生产和职业卫生执法专项行动。

  专项执法行动的对象为全市范围内所有水泥企业,包括具有完整水泥生产线企业、生产水泥熟料企业及水泥粉磨站等。突出对包装和装车环节的治理改造,要求企业选用质量高、防尘效果好的水泥包装袋。

  此次专项执法行动将通过严格常态化执法和强制性标准实施,督促工艺技术落后、职业病危害严重的水泥企业加强粉尘危害治理。对到期未完成整改或整改后不具备安全生产和职业卫生条件的企业,坚决依法提请地方政府予以关闭,切实提高整个水泥行业的安全生产和职业卫生水平。

金华市总工会加强三联动大力推进

职业病危害防治工作

  为做好职业病危害防治相关工作,近年来,金华市总工会多措并举,加强与相关职能部门、基层工会、职工群众的三联动,大力推进高危行业职业卫生集体合同制度,全力保障职工的生命健康权益。

  三联动即:对有关职业病防治重要政策的出台实施、职工群众需求等及时进行通报,提出工会的建议和主张;对存在职业病危害的已建工会企业按区域梳理和划分,并实行县(市、区)、乡镇(街道)总工会负责制,定期开展县(市、区)总工会、乡镇总工会两级工会联动排摸、检查,及时将涉及职业病危害的企业纳入监管体系,并建立职业病危害企业档案;通过召开职业病防治培训会、座谈会及现场走访的形式,及时了解职工诉求,针对职工诉求热点和重点问题及时督促整改,真正形成群防群治的良好氛围。

  此外,市总工会还结合两个普遍,切实加强职业病防治维权。针对未建工会的涉及职业病危害的企业,积极推动其工会组建工作;对于已建工会企业,尤其是高危行业,大力推行职业卫生专项集体合同制度,将职业病危害防治写入合同,明确工伤保险,落实有害岗位津贴和女职工、未成年工的特殊保护政策。同时,突出农民工权益保护,将他们作为职业病防治重要群体,协同劳动行政部门监督用人单位与农民工签订劳动合同,并将职业病防治写入合同。

职业病防治不到位要受重罚

  用人单位是职业病防治的责任主体,应依法做好职业病防治各项工作,对本单位产生的职业病危害承担责任。近日,义乌市安监局执法检查时,发现一家生产口红、指甲油的化妆品有限公司存在职业卫生违法行为,当即决定对该公司进行立案调查。

  经调查,该公司未及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目;未定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价;未组织劳动者进行职业健康检查;未为劳动者个人提供符合防治职业病要求的职业病防护用品,违法了《中华人民共和国职业病防治法》第十六条第二款、第二十六条第二款、第三十五条第二款、第二十二条第二款规定。义乌市安监局向该公司送达了《行政处罚告知书》,对该公司作出警告、责令限期改正,并处罚款10万元的行政处罚。

  电话:82496757(传真) 邮箱:jhajzyws126.com

  主送:市卫计委、人力社保局、总工会、民政局、经信委、发改委。

  抄送:各县(市、区)安全监管局,局机关各处室、监察支队、培训中心。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市安全生产监督管理局 地址:金华市双龙南街801号市府大楼5楼
电话:0579-82468236 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图