首 页 | 政务公开 | 安监动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 互动交流 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 安全通报 > 安全简报

金华职业病防治联席会议工作信息第4期

发布时间: 2016-08-17      

  编者按:今年入夏以来,我市出现大范围、长时间晴热高温少雨天气,为切实做好高温天气应对工作,预防和控制高温作业和高温引发的各类突发事件,保障劳动者健康,我市各级政府、部门认真贯彻防暑降温措施管理办法,落实好防暑降温各项措施。

我市多举措落实防暑降温工作

  为贯彻省委、省政府有关防汛防洪抗高温工作部署,落实《省政府办公厅关于切实做好高温天气应对工作的紧急通知》(浙政办发明电〔201676号)要求,有效预防和控制中暑及生产安全事故的发生,确保职工人身健康和安全生产,金华市各级政府、部门切实加强领导,将防暑降温工作摆上重要日程,积极开展深入有效的防暑降温工作,确保平安度夏。

  一、领导重视,高温送清凉

  高温季节是事故易发、高发季节,市府办下发了《关于切实做好高温天气应对工作的紧急通知》(金政办发明电〔201618号),要求各级政府、部门高度重视高温天气应对工作,加强高温天气监测预报报警,全面落实防暑降温措,切实加强安全生产管理,全力做好群众生产生活保障,强化高温天气的应急准备。72627日市委书记赵光君、市长暨军民先后带队走访慰问了金华市环卫处金艺路中转站、市公交南站、八一南街与双溪西路交警执勤点、金华市科技文化中心建设工地、铁路金华南货场站前路、通站路建设工地、金义综保区重点建设工地等单位的一线作业职工,为工人们送去了毛巾、牛奶、防暑降暑药等消暑用品,并叮嘱相关单位负责人在高温情况下要时刻注意安全生产,合理调整一线工人作息时间,做好防暑降温工作。

  二、周密部署,落实责任

  市安监局联合卫计、人社、总工会转发了省安监局、卫计委、人力社保厅、总工会《关于进一步做好夏季防暑降温工作的通知》,并在全市职业卫生监管工作座谈会上进行强调和部署,要求各地对防暑降温工作作出周密安排,明确工作任务,落实工作责任,抓好组织实施;市人力资源社会保障部门市与总工会联合发出通知,要求加强对高温作业场所的用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查,重点督促企业落实按时足额发放高温津贴和防暑降温措施;各县(市、区)分别以两办、安委办或四部门联合发文及时将文件精神传达到各乡镇街道和企业,对存在高温作业的企业和容易导致高温中暑的高危人群进行全面排查,有针对性地指导各类企业做好防暑降温工作,明确企业防暑降温主体责任,采取有效措施,加强高温作业劳动保护工作。

  三、各负其责,强化监督

  全市安监系统对危险化学品生产经营企业、矿山和工矿商贸企业的高温季节安全生产和防暑降温工作进行监督检查,市安委办主任、安监局金文胜局长对金华开发区、磐安县的环球制漆、今跃机械、巨久轮毂等企业进行指导、检查,全市共出动检查人员1276人次,检查企业1472多家,提出整改意见近589余条;市总工会组织全市各级工会深入高温企业、车间、班组和施工现场,了解作业一线职工特别是外来务工人员的生产生活情况,对企业高温期间生产施工安排和防暑降温工作落实情况进行检查;各部门密切配合又各司其职,对夏季防暑降温措施落实情况进行监督检查,对违反国家有关规定、危害职工身体健康的行为依法进行查处,责令用人单位认真整改,并加强对整改情况的跟踪检查,确保整改措施落实到位。

  四、开展宣传,提升防护意识

  通过广播、短信、微信公众号和网站等多方途径开展了防暑降温宣传教育,让每一位劳动者了解高温危害、后果以及预防和急救措施等防护知识,提高劳动者的自我防范意识和自救互救能力。市安监局结合“安监干部进百企送安全”活动,对全市一百多家企业落实高温季节安全生产工作进行宣传指导,市人力社保局以“高温津贴,你拿到了吗”专题在金华晚报新闻追问进行宣传报道,全市共发送微信、微博、短信20000多条,悬挂横幅56副,媒体播放35次。

省联合检查组来我市检查防暑降温工作

  728日至729日,由省安监局职业安全健康处叶勤兴处长带领由省安监局、省人力社保厅、省卫计委、省总工会等部门组成的联合检查组,来我市检查防暑降温工作。

  检查组听取了市安全监管局、市人力社保局、市卫计委、市总工会等部门有关高温季节劳动保护工作情况的报告后,对我市的夏季防暑降温工作给予肯定。检查组要求相关部门一要做好防暑降温舆情监控,加大防暑降温工作的宣传力度,普及防暑降温知识和相关法律法规,增强劳动者自我防护意识;二要做好防暑降温工作的监督检查,加大针对易发生高温中暑的行业领域和单位的监督检查力度,督促企业落实防暑降温措施;三要做好指导和服务,主动上门、加强联系,帮助指导企业落实防暑降温措施;四要按照职责分工,加强协调配合,相互支持,形成合力。

  检查组实地查看了紫金湾建筑工地、浙江创大实业有限公司、义乌市华大压铸有限公司等地,对接触高温危害作业员工的劳动时间安排、高温津贴发放等具体工作提出了要求;向部分企业赠送了职业病防治相关法律法规、职业病危害知识读本和尘毒治理技术规范等书籍,指导用人单位进一步落实职业病防治主体责任,做好高温时节尘毒危害防控的应对措施。市局胡文卿副局长、市劳动保障监察支队熊颖瑛副支队长陪同检查。

各县(市、区)动态

  婺城区安监局把握重点抓好夏季高温期间重点行业安全生产:一是组织开展劳动防护用品和降温措施落实情况专项检查,加大监管工作力度;二是健全完善安全预警体系,编制高温预警温馨提示向企业群发,督促企业科学调整工作时间,避免高温时段组织从业人员作业;三是严格抓好防护措施落实,要求企业为从业人员购置防暑降温药品及防护用品,督促企业制定高温中暑应急预案并组织演练;四是加强高温天气应急值守,进一步完善值班工作制度,规范工作程序,制定完善事故和紧急突发事件应对预案,确保值班工作有序高效运转,各类安全生产信息及时、准确、畅通。

  金东区“三个到位”认真做好防暑降温工作:一是思想认识要到位。充分认识夏季防暑降温工作的重大意义,切实增强责任感,抓好各项预防措施的落实;二是工作要到位。按照防暑降温工作通知要求,认真落实防暑降温工作;三是督促到位。强化检查,不留死角。

  东阳做好防暑降温工作:一是对各镇乡街道开展安全生产专项督查时,抽查部分危化企业,污水管网、道路等在建工程,要求各有关单位备好防暑降温药品,合理安排施工作业时间,做好厂区危化品管道等重点部位的防高温措施,切实预防因高温引发事故的发生;二是东阳市卫计局、安监局、公安局和消防大队对全市18家医疗卫生单位开展了联合检查,重点检查建工程、外部装修工程的防暑降温工作。

  义乌市开展“送清凉、送演出、保安全”活动: 7月15日晚,“送清凉、送演出、保安全”活动组来到浙江锋锐发动机项目和义利动力总成项目工地。义乌市王新锋副市长代表市委市政府向坚守在高温岗位一线的广大劳动者致以崇高的敬意和亲切的问候,并为劳动者发放了毛巾、清凉油、藿香正气水等防暑降温用品,给一线劳动者赠送了《劳动保护法律法规手册》等宣传资料,同时要求企业紧绷安全生产这根弦,把防暑降温工作和劳动安全保障措施落实到每个班组、每个高温岗位和每一个职工,杜绝安全事故的发生。文艺团体还送上了一场精彩的文艺演出,受到现场200多名员工的欢迎。

  永康市连续查处二起职业卫生高温中暑违法行为:720日出梅以来,永康市出现持续晴热高温天气,最高气温超39℃,高温天数持续时间长、强度强。永康市安监局积极落实夏季防暑降温工作,对存在作业期间因高温引起中暑的用人单位逐家进行执法检查,一旦发现有违法高温作业行为,及时立案,严肃查处,目前已立案处罚两家。同时永康市组织相关部门检查企业防暑降温落实情况,督促企业严格按照规定落实工作场所防暑降温措施,并采取合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温环境下劳动者的休息时间和减轻劳动强度、减少高温时段室外作业等措施,保障劳动者的休息权利和身体健康。

  浦江县防暑降温工作动态:一、完善高温预防联动机制。密切关注天气变化,及时发布预警信息。通过微博、微信、网站,每日发布预警信息,通过气象短信平台向政府部门和重点企业具体负责人发送预警短信定点通知;二、精心部署,明确责任。召开夏季安全生产工作专题部署会,对防暑降温工作提出明确要求,落实工作责任;三、开展防暑降温检查。县安监局联合县总工会,会同各乡镇街道对辖区企业开展防暑降温检查,重点检查企业落实防暑降温劳动法规情况,督促企业改善一线职工的工作环境,调整工作时间,避开高温时段,严格控制加班,确保职工休息时间。四、加强教育培训。运用浦江安监微信公众号、浦江县安监局网站、各级安监微信群等大力宣传做好防暑降温工作的基本知识和方法,普及相关法律法规知识,增强广大劳动者自我保护意识和自救互救能力;五、开展“防暑降温送清凉”活动。组织开展“防暑降温送清凉”活动,走访慰问一线职工和困难职工,为他们送去防暑降温用品。

  武义县多举措落实夏季防暑降温工作:一、及时转发省局通知,督促各乡镇(街道)落实夏季防暑降温工作。二、充分利用网络、微信普及防暑降温知识、防暑药品使用、中暑后的急救措施等宣传工作。三、对高温作业企业开展监督检查,督促用人单位落实防暑降温主体责任,并指导企业基层工会为高温一线职工送清凉、促安全活动。四、联合卫计、人社、总工会等部门对工业园区企业进行检查指导,就防暑降温措施提出要求,扎实做好夏季防暑降温工作。

  磐安县安全生产监督管理局采取多项措施,防止因高温天气引发员工中暑事故的发生:一、重点对危险化学品储存单位、矿山企业等重点行业开展了专项检查,要求各经营主配齐相应的防暑降温用品和救治药品,制定防暑降温与中暑急救措施。二、深入企业,加大宣传力度。要加强劳动保护知识宣传,增强企业人员的自我防护意识。

开发区要求各单位做好“三强化”确保危险化学品从业单位高温天气生产安全:一、强化以人为本扎实做好防暑降温工作。要求各危险化学品生产、经营、储存企业合理调整露天职工的工作时间,配备常用的防暑降温用品,提供避暑空间,准备充足的清凉饮料,落实高温天气防暑降温措施。二、强化危险化学品设备管理。要求各危险化学品生产和经营企业的设备、设施必须认真落实防爆、防雷电、防泄漏、防台风、防汛措施。三、强化安全隐患排查整改力度。突出工作重点,对重点领域、要害部门、重要场所、关键部位进行全面彻底排查,不走过场、不留死角、不留盲点。对排查出的隐患、问题,要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改“措施、责任、资金、时限和预案”五到位,确保高温天气危险化学品领域安全生产形势稳定

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市安全生产监督管理局 地址:金华市双龙南街801号市府大楼5楼
电话:0579-82468236 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图