首 页 | 政务公开 | 安监动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 互动交流 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 安全文化 > 安全文化

公共场所安全知识

发布时间: 2018-09-07      

  ■远离建筑工地

  建筑工地除了吊车、卡车外,还会有钢筋架、水泥板、砖头等,这些东西在尚未建好的建筑物上随时可能掉下来,而且建筑工地地面上还会有带有铁钉的木板或其他可能扎伤脚的东西。

  ★“平安使者”提示:凡是建筑工地或施工场所,都是暗藏危险的地方,小朋友一定要远离建筑工地。

  ■不围观打斗场面

  小朋友往往爱凑热闹,街上如有打斗场面,有些小朋友喜欢凑上前去看一看。实际上这是很不安全的,小孩子年龄小,判断力差,打斗时小朋友躲闪不及非常容易受伤害。

  ★“平安使者”提示:小朋友一定要记住,无论在商店、车上,还是其他公共场合,都应该远离一切打斗场面。

  ■远离精神病人

  有时候,在街上会看到“与众不同”的人,头发蓬乱,一个人自言自语或大声唱歌……有些小朋友会很好奇,喜欢跟在他们的身后看热闹,还有的小朋友会嘲笑他们,并用石子等打他们。

  ★“平安使者”提示:精神病人一旦被激怒,或者没有任何原因,他们会拿起手中的或周围的物品袭击围观者,小朋友也许会因此受到伤害。因此,切记要远离精神病人。

  ■不摸断了的电线

  由于刮风或使用的年头太久等原因,有些电线会断开,垂下来像条绳子,小朋友千万不要去摸它。这些断了的电线往往还带有很高的电压,当你伸手去摸它的时候很容易被电击伤。

  ★“平安使者”提示:见到断电线要绕开走,并通知有关人员来修理。

  ■电焊光不能看

  工人叔叔在做焊接工作时,电焊枪会发出强烈的紫光线。许多小朋友常常好奇地观看,这是极其危险的,因为电焊发出的光线里含有高强度的紫外线,会刺伤视网膜,严重的会造成失明。

  ★“平安使者”提示:小朋友遇到电焊发出的光时,一定要遮挡眼睛马上离开。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市安全生产监督管理局 地址:金华市双龙南街801号市府大楼5楼
电话:0579-82468236 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图