首 页 | 政务公开 | 安监动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 互动交流 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 安全文化 > 安全文化

LNG气化站安全运行与管理

发布时间: 2018-08-29      

  LNG就是液化天然气(Liquefied Natural Gas)的简称,主要成分是甲烷。先将气田生产的天然气净化处理,再经超低温(-162℃)加压液化就形成液化天然气。LNG无色、无味、无毒且无腐蚀性,其体积约为同量气态天然气体积的1/600,LNG的重量仅为同体积水的45%左右。一、LNG气化站主要设备的特性

  ①LNG场站的工艺特点为“低温储存、常温使用”。储罐设计温度达到负196(摄氏度LNG常温下沸点在负162摄氏度),而出站天然气温度要求不低于环境温度10摄氏度。

  ②场站低温储罐、低温液体泵绝热性能要好,阀门和管件的保冷性能要好。

  ③LNG站内低温区域内的设备、管道、仪表、阀门及其配件在低温工况条件下操作性能要好,并且具有良好的机械强度、密封性和抗腐蚀性。

  ④因低温液体泵启动过程是靠变频器不断提高转速从而达到提高功率增大流量和提供高输出压力,所以低温液体泵要求提高频率和扩大功率要快,通常在几秒至十几秒内就能满足要求,而且保冷绝热性能要好。

  ⑤气化设备在普通气候条件下要求能抗地震,耐台风和满足设计要求,达到最大的气化流量。

  ⑥低温储罐和过滤器的制造及日常运行管理已纳入国家有关压力容器的制造、验收和监查的规范;气化器和低温烃泵在国内均无相关法规加以规范,在其制造过程中执行美国相关行业标准,在压力容器本体上焊接、改造、维修或移动压力容器的位置,都必须向压力容器的监查单位申报。

  二、LNG气化站主要设备结构、常见故障及其维护维修方法1.LNG低温储罐

  LNG低温储罐由碳钢外壳、不锈钢内胆和工艺管道组成,内外壳之间充填珠光沙隔离。内外壳严格按照国家有关规范设计、制造和焊接。经过几十道工序制造、安装,并经检验合格后,其夹层在滚动中充填珠光沙并抽真空制成。150W低温储罐外形尺寸为中3720×22451米,空重50871Kg,满载重量123771№。

  (1)储罐的结构

  ①低温储罐管道的连接共有7条,上部的连接为内胆顶部,分别有气相管,上部进液管,储罐上部取压管,溢流管共4条,下部的连接为内胆下部共3条,分别是下进液管、出液管和储罐液体压力管。7条管道分别独立从储罐的下部引出。

  ②储罐设有夹层抽真空管1个,测真空管1个(两者均位于储罐底部);在储罐顶部设置有爆破片(以上3个接口不得随意撬开)。

  ③内胆固定于外壳内侧,顶部采用十字架角铁,底部采用槽钢支架固定。内胆于外壳间距为300毫米。储罐用地脚螺栓固定在地面上。

  ④储罐外壁设有消防喷淋管、防雷避雷针、防静电接地线。

  ⑤储罐设有压力表和压差液位计,他们分别配有二次表作为自控数据的采集传送终端。

  (2)低温储罐的故障及维护

  ①内外夹层问真空度的测定(周期一年)

  ②日常检查储罐设备的配套设施:

  ③储罐基础观察,防止周边开山爆破产生的飞石对储罐的影响。

  ④安全阀频繁打开,疑为BOG气体压力过高。

  ⑤储罐外侧冒汗,疑为储罐所用的绝热珠光沙下沉所致。

  ⑥正常储存液位上限为95%,下限为15%,不得低于3米(低温泵的要求)

  ⑦低温阀门使用一段时间后,会出现漏液现象。若发现上压盖有微漏,应压紧填料压盖。若阀芯不能关闭,应更换阀芯,低温阀门严禁加油和水清洗。

  2.气化器

  (1)气化器的结构

  ①可承受4级地震和160公里/小时的飓风。

  ②最大允许工作压力为580Psig(40Kg/m。)

  ③流量最大到8000Nm3/h

  ④一体式设计气化器高度14米,重量大约是7100Kg

  ⑤气化器由40余个部件组成,均采用美国进口铝合金材料制作,国内组装。连接处使用不锈钢螺栓、铝合金角铁焊接,并经及气体试压、焊缝检查合格后出厂。

  ⑥气化器低温液体自下而上不断气化后,气态介质由顶部流出。管路的对称设计保证了液体在气化器内的均匀流动,各类气化器都有不同的翅片组合形式,翅片的有力组合是为了减少气化器结霜的情况,保证气化效率,常见的组合有:8+12组合,4+8组合的模式。液、气态的流向也不相同,这些设计都是为了提高设备的气化能力和效率。

  (2)气化器故障及安全操作

  ①外观结霜不均匀

  ②焊口有开裂现象,特别注意低温液体导入管与翅片和低温液体汇流管焊接处的裂纹。

  ③注意低温液体或低温气体对人体的冻伤,以及对皮表面的粘结冻伤,故在操作过程中务必注意穿戴劳动保护用品。

  ④气化器在运行过程中如发现设备过渡结冰和周边环境温度下降等情况,请尝试以下几个解决办法:

  I 减少液体的输入量

  II 增加气化器的数量

  III 用热水或者其他手段给气化器化霜

  V 停止、切换气化器或使用备用气化器

  3.低温离心泵

  (1)低温离心泵的结构特点

  为保证LNG储罐内的LNG输出达到次高压16Kg/cm2的压力,在LNG储罐的出口设置了多级变频低温离心泵,低温泵具有以下几个特点:

  ①泵体和电机完全浸没在LNG低温介质中,从而杜绝了产品的损失,并保证了泵的快速启动

  ②真空绝热套使冷损降至极限

  ③密封剂浸润性设计时维护要求降至最低

  ④泵芯顶部悬挂于壳体的设计便于安装与拆卸

  ⑤可变频调速的电机扩大了泵的输出功率和转速的变化范围

  (2)低温烃泵的故障及安全维护

  ①日常操作中不应有异常噪音,几个泵之间比较比较

  ②定期检查:按说明书要求每4000小时进行维修检查(与供应商联系)

  ③低温储罐最低液位至泵进口管道液位应保持在3米以上的高度

  ④注意对泵外壳体的保护和对泵的外壳体的清洁工作。

  ⑤外壳、外壁结霜怀疑为漏真空(泵启动后顶部的结霜为正常),可对外壁进行真空度检测,但真空度检测孔平常不要打开。

  4.过滤器

  (1)过滤器的结构特点

  场站所使用的过滤器是网状滤芯式过滤器,用于过滤出站天然气中的颗粒杂质及水。过滤器的滤芯式可以更换的,更换下的滤芯(指滤网材质为不锈钢)经清洗后可重复使用。过滤器配备压差计,指示过滤器进出口燃气的压力差,它表示滤芯的堵塞程度,过滤器滤芯的精度一般选用50um,集水腔的容积大于12%过滤器的容积。

  (2)过滤器的日常维护内容和故障处理

  ①定期排水和检查压差计读数

  ②过滤器本体、焊缝和接头处有无泄露、裂纹、变形

  ③过滤器表面有无油漆脱落

  ④有无异常噪音及震动

  ⑤支撑及紧固件是否发生损坏、开裂和松动

  ⑥若过滤器法兰盖出现泄露可能是由于密封面夹杂异物,可将密封面吹扫(吹扫可用氮气)后更换密封垫片。

  ⑦若接头处发生泄露在丝扣连接处加缠生胶带,情况严重的予以更换

  ⑧过滤器前后压差过大可对滤芯进行吹扫或更换

  ⑨过滤器吹扫或维修后须用氮气试压、置换合格后方可使用。

  三、LNG气化站的安全管理工作1.制定合理的操作规章制度

  •LNG装卸车操作规程:

  •LNG储罐倒罐操作规程

  •LNG气化器操作规程

  •BOG复热气操作规程

  •储罐自增压操作规程

  •EAG复热器操作规程

  •卸车增压器操作规程

  •撬装式调压器操作规程

  •BOG计量撬操作规程

  •LNG离心泵操作规程

  •天然气加臭机操作规程

  •中心调度控制程序切换操作规程

  •消防水泵操作规程

  •LNG气化站管道设备维护保养技术和操作手册

  2.建立台帐、设备有关技术资料和各类原始资料

  •维护记录

  •巡查巡检记录

  •进出人员管理资料

  •各类操作记录

  •应急演练记录

  •安全活动记录

  3.编制天然气管线、场站事故应急预案

  预案依据国家、省、市、政府有关法律、法规及相关规定,并结合企业的制度及实际情况,预案应分别有事故不利因素的分析、危害、分级、事故处理响应的等级、处理的程序及后期处理,并经常开展不同等级的事故演练和对抢修装备的检查,对大型的演练要联合当地的公安消防、安全管理部门一道进行。

  4.严格执行上岗考试制度

  各类操作人员独立操作前必须经过公司有关部门组织的考试,成绩合格方可独立上岗。

  5.加强对消防设备和防雷防静电设备的检查和管理

  加强对LNG气化站防雷、防静电设施的定期抽查和维护保养工作;重点对消防水池、消防泵、消防水炮、储罐喷淋等设施及干粉灭火器的检查。可燃气体报警设备需定期保修,确保其完好有效。

  6.建立LNG场站设备等维护保养制度。加强对LNG工艺管线及其设备的日常维护工作

  ①注意对工艺管线保冷层的保护和工艺管线的各类阀门等的检查,仪器仪表接线盒、接线柱的检查,管道支架、操作平台的日常维护工作(涡轮流量计的定期加油,管道绝缘法兰静电绝缘的检测),工艺管道如液相管都向液体流动的方向具有一定坡度,坡度的大小依设计而定,而气相管一般没有坡度。注意工艺管道活动支架的正常滑动。

  ②日常检查常开阀门如安全阀根部阀、调压阀、紧急切断阀、单向阀和常闭阀门如排空阀、排液阀的运行状态。场站内有平焊法兰和对焊法兰,两者分别用于中压和高压管道,平焊法兰又称承插法兰,对焊法兰又称高颈法兰。

  ③保持工艺管道的畅通,防止憋液、憋气。注意储罐满罐的溢出和BOG排出鼙的变化。

  ④注意管道支架因地基下陷而对管道产生下拉力,使管道发生弯曲现象。日常巡检过程中应给予注意。

  ⑤对工艺管道腐蚀现象应给予注意,在日常维护中注意防腐和补漆。对易腐蚀的螺栓、螺帽及转动件的外漏部分可加黄油配二硫化钼调和使用。

  ⑥定期对安全附件、安全阀和仪表的效验并做好记录。对LNG气化站内的设备、阀门、管件、垫片及仪器仪表的检查维护保养相关事宜认真查看产品说明书、向供应商和产品维护单位咨询。按要求做好维修方案和现场记录工作。

  ⑦LNG场站应备有低温深冷的防护劳保用品,应有驱散大气中冷凝气体的设备,如大型风机。

  ⑧LNG场站作为重点危险源,并且已列入政府安全重点防范单位,作为气化站的管理单位应与政府相关部门及时沟通,处理一些问题。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市安全生产监督管理局 地址:金华市双龙南街801号市府大楼5楼
电话:0579-82468236 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图