首 页 | 政务公开 | 安监动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 互动交流 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 安监动态 > 安监要闻

我市开展特种作业专项治理 100多名无证工人被拘留

发布时间: 2018-08-06      

  近日,金华开发区安监局监察大队与环保、公安质监等部门联合开展特种作业专项治理。8月2日,执法人员对位于开发区汤溪镇的一家企业进行检查,发现企业车间内有5名电焊操作人员正在电焊。经询问了解,他们都未取得电焊作业证。目前,市安监局将该案件移交公安机关,公安机关依法对这几名作业人员予以行政拘留。

  金华开发区安监局监察大队执法人吴佳:企业主要存在电焊工无证上岗作业,还有现场管理问题,包括用电、消防通道堵塞,气瓶的管理都是不符合规范的,对企业下发了整改通知书,对隐患整改到位,不符合是不允许开工的。

  记者了解到,近段时间以来,在全市范围对特种设备作业领域进行执法检查,重点查处生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证等等行为。采取突击执法检查的方式,对检查到涉及特种设备操作人员无证、假证上岗的企业均予以相关行政处罚。特种作业危险性普遍较高,容易发生安全生产事故,容易对操作者本人、他人的安全健康及设备设施的安全造成重大危害。国家法律法规明确规定特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格方可上岗作业。

  金华市安监生产监察支队执法人员 章元:截至目前,已经行政拘留100多人,对企业也进行了处罚,下一步我们将按照上级有关部署,采取高压的态势,严厉打击违法行为,确保企业环境安全。

  据统计,今年以来金华市安监部门共检查特种作业持证上岗类企业293家,对检查中发现的无证作业违法行为共行政拘留102人,同时督促企业认真落实整改,培训后持证上岗,杜绝此类违法行为。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市安全生产监督管理局 地址:金华市双龙南街801号市府大楼5楼
电话:0579-82468236 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图