首 页 | 政务公开 | 安监动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 互动交流 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件

关于开展危险化学品和烟花爆竹安全督查的通知

发布时间: 2018-07-13      

  金安监管函〔2018〕29号

  关于开展危险化学品和烟花爆竹

  安全督查的通知


  各县(市、区)安全监管局,金华开发区安全监管局、金义都市新区招商发展局、金华山旅游经济区经济发展局:

  当前,正值高温和台汛期,为进一步加强全市危险化学品和烟花爆竹安全监管,根据《金华市安全生产监督管理局关于印发〈2018年金华市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点〉的通知》(金安监管〔2018〕42号)和《关于印发〈金华市2018年度危险化学品专项整治行动工作方案〉的通知》(金安监管﹝2018﹞41号)等文件要求,决定于近期开展一次全市危险化学品和烟花爆竹安全督查。现将有关事项通知如下:

  一、督查主要内容

  1. 各县(市、区)安监部门半年来有关危险化学品和烟花爆竹主要工作开展情况及高温、台汛期防范措施落实情况;

  2. 《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》中20种重大事故隐患排查治理情况;

  3. 《金华市2018年度危险化学品专项整治行动工作方案》落实情况;

  4. 《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》中20种重大事故隐患排查治理情况、《烟花爆竹生产经营安全规定》(国家总局第93号令)宣贯和执行情况以及非法违法行为查处情况(此项内容,未实施全域禁燃的县市区需对照落实);

  5. 化工安全发展规划、搬迁改造、易制毒、易制爆等其他相关工作情况。

  二、督查方式和时间安排

  市局将邀请化工专家组成督查组,采取随机抽查的方式,对各县(市、区)安监部门和相关企业进行实地督查。督查时间为自即日起至2018年8月底。

  三、工作要求

  (一)提高认识,突出重点。针对高温和台汛期的季节特点,各县(市、区)安监部门要提高思想认识,在抓好年度安全监管工作要点的基础上,突出“20种重大事故隐患”排查治理这个重点,有的放矢,力求实效。

  (二)强化自查,落实责任。在企业自查自纠的基础上,各县(市、区)安监部门要进一步加大检查力度,督促相关企业严格对照标准,完善相关台账,采取切实措施,消除事故隐患,进一步落实企业安全生产主体责任。

  (三)加大查处、整改督办。对市局督查中发现的隐患,各地要按照隐患整改“五落实”的要求进行治理;对非法违法行为,一律从严立案查处。特别是督查过程中发现存在重大事故隐患的,一律依法从重进行处罚,同时要求报同级人民政府,对其整改实行挂牌督办。

  请各县(市、区)安监部门坚持问题导向、效果导向,对标核查,确保危险化学品和烟花爆竹安全监管措施落到实处,为全年稳定形势打下良好的基础。

 

  金华市安全生产监督管理局

  2018年7月12日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市安全生产监督管理局 地址:金华市双龙南街801号市府大楼5楼
电话:0579-82468236 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图